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Un Cafésciences qui donne la patate

Juste un petit mot pour vous inviter le 25 novembre à 19h pour un Cafésciences sur le thème : « MANGER DES POMMES DE TERRE, TOUTE UNE HISTOIRE ! »

 

MANGER DES POMMES DE TERRE, TOUTE UNE HISTOIRE !

Prêt pour une passionnante dégustation intellectuelle de la pomme de terre ? Après le fromage, ce deuxième Cafésciences de la saison vous dévoilera l’histoire de la pomme de terre en France, de son adoption à son immense succès. Avec Georges Carantino, nous réfléchirons à son mode d’entrée en France, aux raisons des méfiances qu’elle a pu susciter et à ses multiples vertus.

Ces patates ne sont pas françaises, mais elles sont belles quand même.

Vous en saurez également plus sur ses utilisations et sa façon de la déguster. Partez à la découverte de cet étonnant tubercule qui a su se faire une grande place dans notre culture… et notre assiette !On les aime rôties.

Inscrivez-vous gratuitement au 06 60 10 25 76 ou aguglielmini@gally.com. La Ferme de Gally est située dans les Yvelines, à l’ouest de Paris. Rendez-vous le mardi 25 Novembre à 19h !

 

QUI EST GEORGES CARANTINO ?

Historien et ethnologue de l’alimentation, Georges Carantino s’intéresse à l’histoire et l’anthropologie des techniques de production (productions laitières, pratiques culinaires, pêche, agriculture, élevage…) et des modes de consommation ainsi qu’aux identités alimentaires.

 

Georges Carantino en a gros sur la patate.

Il a d’ailleurs publié de nombreux articles à ce sujet, dont « Voyage en pot-au-feu » (1999), « Au bonheur de la pomme de terre, itinéraire de son succès en France » (2011) ou encore « Cuire la pomme de terre, adoption et modes de cuisson d’un tubercule exotique » (2012).

 

PETIT HISTORIQUE DES CAFÉSCIENCES

Nous organisons des depuis plusieurs années déjà des Cafésciences. L’idée est de vulgariser un sujet et pouvoir en discuter dans un contexte détendu et sympathique.
Ils se déroulent généralement le mardi soir. Il y a 1h de conférence, ½ h de questions-réponses avec la salle et ensuite des échanges libres autour d’un verre de jus de pomme.
Les intervenants ont été jusqu’à présent exclusivement scientifiques, mais nous cherchons à ouvrir ces conférences à d’autres disciplines.
Pour information, les sujets déjà traités ont été les suivants :
–       La biodiversité de la Plaine de Versailles permet-elle de se nourrir de façon équilibrée?
–       Respecter les saisons dans notre alimentation: Mode d\’emploi.
–       Du salage ancestral aux atmosphères modifiées: méthodes et procédés de conservation des aliments
–       Allergies, intolérances alimentaires, quelles en sont les causes, peut-on les éviter ?
–       Tout savoir sur les additifs alimentaires: colorants, exhausteurs de goûts, acides etc
–       Couleurs des aliments et colorants alimentaires
–       Physiologie du goût, comment mieux apprécier ce que nous mangeons?
–       La conservation des aliments aujourd’hui et demain. Congélation, stérilisation, déshydratation, sous-vide.
–       Les mystères de l’élaboration des fromages.
–       Le Goût et les 5 sens

cafesciences_pdt

En tous cas, on espère vous voir nombreux-ses parmi nous le 25 novembre,

A plus les mangeurs !

Article proposé par Amandine Guglielmini.

 

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